当前位置:首页
> 集团动态 > 媒体聚焦

普陀城区全面完成农贸市场“双体系”建设



    今年以来,市市场监督管理局普陀分局进一步推进农贸市场质量追溯体系和快速检测体系“双体系”建设,在去年建成11家的基础上,今年新增1家创建对象。目前,全区共有12家农贸市场完成“双体系”建设,城区市场“双体系”建设建成率达100%。

    市场在统一建立进货查验、进货台账、质量承诺等食品安全基本管理制度并予以公示的同时,建立责任追究机制,市场经办者与经营户签订食品、农产品安全管理责任书,明确双方责任。市场内每家固定摊位经营户建立食品、农产品安全管理档案,自产自销经营户实行登记备案。经营户经销的所有食品、农产品均已履行进货查验,并保存有相关凭证。猪肉类、禽类产品均有检验检疫证明。

    市场的快速检测室统一配备了农药残留检测仪、多功能食品分析仪、合成色素分析仪等检测设备,检测项目包括农药残留和各类食品添加剂,要求每个市场每天检测15批次样品,建立日常检测台账并在市场内公示。今年1月至10月,12家快速检测室共检测农产品54750批次,其中农残检测项目36500批次、非农残检测项目18250批次;不合格农产品6批次,均为农残不合格,合格率99.98%。此外,公众免费检测农残10批次,合格率100%。


信息来源:舟山日报



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统